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RECETARIO CULINARIO

Alguna que otra persona me ha dado la idea sobre este espacio (gracias Llanos por tu creatividad. Me uno al club de los fogones).
Iré poniendo recetas apetitosas, sencillas de realizar y aquellas que he ido recopilando a lo largo de mi vida de independiente! Espero que os guste y que tengáis un buen apetit y ganas de cocinar!

(29-3-2012)  CALDERETA RICA RICA!


Estimados amigos-as....Hoy...en el instituto coincidiendo con la huelga generalizada de trabajadores...se han celebrado las jornadas culturales y por ello concursos de varias cosas; entre ellas de calderetas....Los profesores por dar ejemplo y por abastecer después de duro y cansado trimestre....tocaba remangarnos y pringarnos, ponernos traje de cocinitas camperos y...al ataque...Estos son los ingredientes:


 Para 4 kilos y medio  de carne o cinco vamos a poner:
- aceite (no llenar mucho la base de él para que no salga con sabor aceitoso)
- Se le echa la carne de cordero y seguidamente el resto de ingredientes: 
- 6 dientes de ajo con su cáscara y enteros
- una cebolla y media picadita

- laurel
- pimienta negra
- Clavo (4 o 5)

- una ñora
-3 vasos de cerveza (si la carne no es blandita de lechal. Si es dura mejor cerveza que no la endurece tanto como el vino. Si no os gusta no pasa nada porque el vino igualmente le da un gran sabor)
- un vasito de brandy para ponerla a tono. Y por último el agua


Se pone al fuego y se hace todo en crudo.... Y listo para comer después de dos horillas.....




(18-2-2012)


http://www.afuegolento.com/


http://www.comerycantar.es/


http://www.comerycantarblog.com/


http://www.rtve.es/podcast/radio-nacional/comer-y-cantar/


http://www.rtve.es/alacarta/audios/comer-y-cantar/


(11-9-2011):  La comida nos une!

http://www.canalcocina.es/


(6-9-2011). Una no para de encontrar cosas y cosas y cosas y blog y blog y blogs de gente muy profesional, aficioná y divertida!!!

http://anitacocinitas.blogspot.com

http://www.falsariuschef.com/  (una cocina vista desde otro punto menos serio)


(7-8-2011). Buscando una salsa para mi padre he encontrado esta bastante completa aunque sin fotografías de los platos. Solamente la receta pelá y mondá!

http://www.lavidaencasa.com

(6 de Agosto de 2011). De ella hablaban esta mañana en la tele:

www.elcocinerofiel.com

(23 de Junio de 2011). Mientras sacaba una receta de cocina a mi padre: rabo de toro cordobés he encontrado esta página en la que podrás encontrar todo lo último sobre gastronomía, recetas tradicionales, noticias sobre los mejores cocineros y restaurantes...:

http://www.eladerezo.com


Volví a descubrir una nueva página (3 de Junio de 2011):

http://amiloquemegustaescocinar.com/


Ummmm que bueno está este bizcocho que hoy dia 17 de Marzo de 2011 he aprovechado a hacer. Ya que en casa de mis padres no tengo horno y aprovecho en Toledo para practicar lo que tanto me gusta pero lo que también tanta pereza me da  (la cocina).

                               BIZCOCHO DE CAFÉ Y ALMENDRAS



Ingredientes:

300 gramos de harina de reposteria
200 gramos de azúcar
3 huevos
100 ml de leche entera (Elegir leche es cuestión de gustos. Hay una leche con nueces de puleva que esta de vicio. Aunque yo con esta no lo hice. Leche de cereales (la que beben mis pequeños sobrinos y en cuanto hay en casa yo igualmente la engullo!!, etc...Esto es opcional)
100 gramos de almendras picadas
2 cucharadas de nescafé (pueden ser grandes o de café...ya como te guste. Que aunque parece que al principio es poco café luego coge un color y un saber bastante considerado)
150 gramos de mantequilla
Unas gotas de esencia de vainilla
1 sobre de levadura Royal


Preparación del bizcocho:

  1. En bol grande batimos los huevos con el azúcar hasta que quede con una pequeña espuma y cuando ya estén así añadiremos la leche con las cucharadas de Nescafé.
  2. En el siguiente paso mezclamos la levadura con la harina y la echamos al bol anterior, volvemos a batir. Dejamos reposar 10 minutos.
  3. En el mismo bol introducimos la mantequilla líquida (anteriormente en un cazo se derrite a fuego lengo) y la esencia de vainilla. Batimos todo hasta que no queden grumos.
  4. Añadimos la mezcla anterior en un recipiente engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina. Justo antes de meterlo en el horno añadimos con una cuchara la mitad de las almendras picadas (que previamente hemos enharinado, para que no se bajen al fondo del bizcocho).
  5. Introducimos el bizcocho en el horno (opción de calor arriba y abajo, en la bandeja media del mismo) a 180º durante unos 35-40 minutos (aunque todo depende del horno. Yo por ejemplo lo tuve casi una hora. Entre otras cosas porque se disparaba el automático! En el piso de Toledo no tiene mucha luz contratada la casera!!)..Para saber si está echo mira con un tenedor, pincha el bizcocho y cuando esté seco, retira). Cuando el bizcocho lleve unos 15 minutos echamos el resto de las almendras espolvoreándolas por la costra que se está formando.
  6. Deja enfriar en la nevera durante 2-3 horas y luego desmoldamos.
Espero que os guste  si lo haceis y os animéis con este bizcocho tan fácil con un sabor característico a café y el crujiente de las almendras tostadas en el horno.

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Me he encontrado un blog de un hombre encantador...Yo creo que los hobbies o aficiones de una persona dicen un 90% de como es alguien...Bien pues...A este chef aficionado pero muy profesional lo he descubierto hoy 18-2-2011 y os paso para vosotros-as los amantes de la cocina esta página en la que podeis encontrar de todo y lo mejor de ello que podeis buscar por categorias...

http://www.javirecetas.com/

Y otro blog para quienes os guste lo visual...el ver y hacer...Es muy buena y recomendada por Javi:

http://cocinarparalosamigos.blogspot.com

Y más:

http://www.cocinandoenmiislaamarilla.com/

http://www.recetasderechupete.com/


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Hoy para comer he preparado una merluza. Mi padre dice que le ha estado buena...y eso...ya tiene mérito..jeje. Os paso la receta:


                                            MERLUZA CON TOMATE
INGREDIENTES:
- Rodajas de merluza (tantas como os vayáis a comer..una por persona, dos...Yo recomiendo una si sólo se va a comer este plato y dos si no lo acompañáis con otro primero)
- Perejil picado (una cucharada más o menos)
- Un kilo de tomate o de lata ( a gusto del consumidor)
- Un vasito chiquitín de vino blanco
- 2 dientes de ajo
- Aceite
- 1/2 cucharada de mantequilla o margarina
- Sal

PREPARACIÓN:
 Si la merluza es congelada ( como ha sido mi caso) se descongela a temperatura ambiente como se sabe. Pero cuando se tiene prisa y no se ha sacado anteriormente, cogéis y la ponéis al grifo y con agua fria. Dale que te dale chorro. Es rápido y eficaz.
Una vez descongelada se coloca sobre un paño, se seca sin estrujarla y se limpia y para esta receta (que he hecho una mezcla de varias) , se sazona con jugo de limón, se le echa sal y ajo molido, se le harina y se frie hasta que coja el color amarillo.
Posteriormente y dejando los filetes en una bandeja, se cortan los tomates en trozos y se echan en la sartén con un poco de aceite. Se dejan freír lentamente, removiéndolos de cuando en cuando para que no se agarren. Cuando esté frito se pasa por el pasador  apretándolo bien para que quede la salsa espesa. Yo he usado un tomate que a mi me gusta mucho que viene ya frito y en un tarro de cristal y no tiene ni conservantes ni colorantes (eso pone) pero si un sabor muy rico..
Seguidamente se le echa a la sartén una cebolla muy picadita, añadido al tomate, perejil y vino blanco, dejándose cocer hasta que se reduzca un poco.
Se le pone un poco de mantequilla debajo de la merluza, se le "desparrama" la salseja que hemos echo de tomate. Y se pone unos 15 minutos en el microondas para que se termine de hacer la merluza.  Y se sirve inmediatamente!!que este plato no está "güeno" frio!
Sencilla y nada fuera de lo común como podréis observar...
BUEN APETITO!!

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Que mejor que la siguiente receta sencilla y sabrosa para que uno se ponga tremendamente contento...Par a vosotras-os los amantes del chocolate!:

   PASTEL DE CHOCOLATE

  INGREDIENTES:
Para diez personas  necesitas:
300 gramos de chocolate negro. (El puro de Hacendado es bastante barato y muy sustancioso)
5 cucharadas soperas de harina.
220 gramos de azúcar.(un poquito más para los más dulzones)
9 huevos.
150 gramos de mantequilla.
una pizca de sal.
golosinas o lo que quieras para decorar...(azúcar glass, unas velas, etc, etc.....)
2 moldes redondos: uno grande y otro pequeño. Esto es opcional. Con uno puede hacerse perfectamente igual.

PREPARACIÓN:

Enciende el horno a 200 grados. Engrasa los moldes.
Parte el chocolate en pequeños trozos y ponlo en una cacerola. Añade una cucharada de agua y déjalo fundirse a fuego lento. Remuévelo que si no...la liamos...
Añade la mantequilla en pequeños trozos. Déjala fundirse y mézclala. Casca los huevos separando las yemas (con lo que nos quedamos) de las claras (que las reservamos). Añade el azúcar y la harina a las yemas y mézclalo todo.
Mezcla el chocolate con las yemas. Echa una pizca de sal a las claras y bátelas a punto de nieve. Añádelas con cuidado a la mezcla de chocolate. Reparte la masa entre los dos moldes.          
Mételos en el horno 20-30 minutos. Saca los pasteles y déjalos enfriarse. Sácalos del molde. Coloca el pequeño sobre el grande y decóralo todo a gusto...
NOTA: Lo de los dos moldes yo nunca lo he hecho...He utilizado siempre un molde rectangular. Tú...el molde que encuentres por casa o uno de la forma que más te guste...
Y otra cosa...a tó esto incluso si te parece poco chocolate,  lo puedes partir por la mitad y meterle más chocolate fundido por dentro...Y eso ya...EXPLOSIÓN TOTAL y granos en media hora o al momento!!Je,je
Qué aproveche!


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 Seguimos con un postre para los amantes del queso, que también nos lo merecemos:

TARTA DE QUESO SIN HORNO

 200 gramos de philadelphia u 8 quesitos
 500 ml de nata líquida
 200 gramos de leche entera
 160 grs de azúcar
 2 sobres de cuajada
 1 sobre de caramelo o un bote de mermelada (sabor a gusto del consumidor-ra)
 galletas, bizcocho o sobaos.

PREPARACIÓN:

Se pone a fuego la nata para desacerla ( aunque si es líquida pues, ya está deshecha). Se le echa el queso philadelphia, y no se para de dar vueltas hasta que no queden brumos y todo quede suave y cremoso.

En un vaso se mezcla el azúcar, la leche entera y los sobres de cuajada. Se mezcla todo muy bien y se mueve hasta que no queden grumos igualmente.

Eso se echa a la anterior mezcla de nata y philadelphia. Se mueve todo muy bien, hasta que quede liquido.

Donde se vaya a quedar la tarta (algún cacharro rectangular o redondo se pone una capa de mermelada o el caramelo líquido (a mi preferentemente me gusta más la mermelada) y se echa la mezcla. Y en la capa de arriba se pone sobaos o cualquier otro bizcocho cubriendo la primera capa. Se mete al frigorífico y a esperar que cuaje. Se le da la vuelta para que la mermelada o el caramelo se quede arriba y el bizcocho abajo.... ¡A ver si os gusta!.

 


Aunque os paso una página en la que podéis encontrar una gran variedad de esta riquísima tarta!!:



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Y para quien guste una receta con cervecica ahí va esta:

                             CHULETILLAS A LA CERVEZA


4 o 6 chuletillas de cerdo
4 cebollas
4 pimientos verdes
4 lonchas de jamón curado
1 clara de huevo
3 patatas
1 vaso de cerveza
2 naranjas (cáscara para la ralladura se utiliza tambien)
1 platejo con harina de trigo o de maíz o de arroz
1 cucharada de pimentón dulce
Aceite y sal


PREPARACIÓN:
 -  Se mezcla en un plato el pimentón y la harina.
 -  Se echa las chuletas y se harinan después de echarles la sal
 -  Se pelan las patatas ervidas previamente y se hacen puré. Se mezcla con el jamón y se machaca para ponerlas en la manga pastelera.
-  A los pimientos se le quita el tallo y las pepitas y se meten en el microondas 6 minutos.
- Se saca las chuletas de la cacerola y con la grasilla que se han frito y ha soltado se frie la cebolla fina (se le va echando aceite si lo necesita).
- Se rellenan los pimientos con la patata y al horno unos 10 minutos aproximadamente.
- Se hace la salsa para echar las chuletas  en un recipiente (las claras de huevo, ralladura de naranja (no demasiado), cebolla, cerveza y sal).
- Se sumergen las chuletas y se les echa los trozos de naranja.
CONSEJO: Hervir patatas con gotas de vinagre y dejarlas, después de cocerlas, en el mismo agua.
- Sacamos las chuletas. Salseamos y le ponemos decorativamente el pimiento relleno.


Y ... a comer las chuletillas de modo distinto al habitual!!!...ñam, ñam!!



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Vamos a la cocina típica y sustanciosa de nuestra tierra.... y sobre todo en esta época del año:



ATASCABURRAS
INGREDIENTES
1 kg de patatas
Medio kilo de bacalao salado
3 dientes de ajo
3 huevos duros
Un cuarto de aceite de oliva de 1ª
100 gr. De nueces peladas
Poner a cocer las patatas con el bacalao en una cacerola honda; una vez cocida se aparta la mitad del caldo y se reserva. Desespinar el bacalao. Triturar , con la ayuda de la batidora, la patata, el ajo y el bacalao, añadiendo poco a poco el aceite. Cocer dos huevos y añadirlos, en trocitos, a lo anteriormente batido, mezclando todo con una paleta de madera. Servir en una fuente, y decorar con huevo duro en rodajas, miguitas de bacalao y nueces peladas.
  Se puede comer tanto frío como caliente


DUELOS Y QUEBRANTOS
INGREDIENTES
Huevos
100 gr. De chorizo
150 gr. De tocino entreverado
100 gr. De jamón
2 sesos de cordero
Aceite de oliva virgen y sal
Poner los sesos en agua templada con vinagre durante una hora. Cocerlos en agua con sal durante 10 minutos y cortarlos en pedazos pequeños.
 Saltear el chorizo y el tocino partidos en trozos.
Cuando estén dorados, agregar el jamón y los sesos.
Verter los huevos batidos y remover hasta que queden como una tortilla (aunque se puede no cuajarlos del todo).
Servir recién hecho.


                                                            GACHAS
INGREDIENTES
4 cucharadas de harina de almorta o pitos
4 chorizos frescos o panceta de cerdo
cominos molidos
1 cucharada de pimentón dulce
Aceite de oliva virgen, ajos y sal
En una sartén con aceite sofreír los ajos (3 ó 4 dientes) y los chorizos o la panceta. Todo lo cortamos en trozos. Cuando esté sofrito lo retiramos y en la grasa que quede añadimos cuatro cucharadas de harina de pitos o almortas y una  cucharadita de pimentón. Sofreír todo bien, con cuidado de que no se queme. Sin dejar de dar vueltas añadir el agua poco a poco (unos 200 c.c. por cada cucharada de harina).
Cuando tengamos una pasta más o menos espesa añadir la sal, un poco de orégano o comino molido y mezclar todo bien. Dejar la sartén en el fuego para que cueza un poco más sin dar vueltas y servir en la misma sartén.
HUEVOS REVUELTOS A LA MANCHEGA
INGREDIENTES
6 huevos
100 gr. De jamón curado
6 pimientos verdes
2 cebollas
2 calabacines
2 tomates maduros
5 cucharadas de aceite de oliva
2 rebanadas de pan
sal
Pelar y trocear la cebolla, los calabacines, los tomates y cortar el jamón en tiras finas. Calentar el aceite en una sartén honda y rehogar el jamón junto con la cebolla, agregando enseguida el tomate, el calabacín y los pimientos, dejando cocer todo tapado a fuego suave (rectificando de sal si es necesario)  hasta que las verduras estén en su punto, como un pisto. Aparte preparar unos picatostes de pan. En el momento de servir, echar los huevos sobre el pisto de verduras y remover ligeramente para cuajarlos. Echar el revuelto en  una fuente y adornar con los picatostes de pan.


            SOPA DE ALMENDRAS

INGREDIENTES
Pasta de almendra       Deshacer la pasta de almendra en leche hirviendo con canela 
Leche                         durante quince minutos (la pasta de almendra se puede encontrar
Canela                       preparada en el mercado. De no ser así, pelar las almendras crudas
Pan                            y machacarlas en un mortero junto con azúcar, hasta conseguir una 
Azúcar                       pasta fina y cremosa).
                         Transcurridos los quince minutos, retirar del fuego y partir unas rodajitas
                                 Finas de pan en la leche, tapar unos momentos y servir caliente.


                                 

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